北海道の冬は寒くて厳しいけど、海鮮がとっても美味しい
これは秋にもらった鮭。
開いてみてメスかオスかでテンションが違ったりします。
(メスだと卵があるので嬉しい♪)
ちなみに、これはオスでした。
最近、我が家の冷蔵庫には常に美味しい海鮮が入っています。
今入っているのは、鮭・イクラ。
本州に居た頃との違いは、その量。
鮭は半身以上(10切れ以上)、イクラは500g。
3人家族で10食分以上ある感じです。
北海道の冬はとても寒いです。
最高気温5℃くらいで「今日は暖かいね」なんて会話をしてます。
雪が降れば歩きにくいし、凍ればツルツル。
車の運転も大変です。
でも、それを打ち消すかのように、海鮮が美味しいんですよ~。
量もたっぷりだし、新鮮だし、関東出身の人間からすると
ウキャウキャするほどたまんないです。
お正月は、これにもう少し海鮮を買い足して
鍋や海鮮丼を楽しみたいと思います。
今から楽しみです♪